2 записи.
Спустя долгие годы, в день Святого Рождества, мне удалось побывать зрителем, а не участником праздничных мероприятий. И, о, чудо, совпало и то, что концерты Центра русской культуры РТ и Центра традиционной русской культуры «Октай» состоялись не в одно время, что позволило многим посетить два абсолютно разных по содержанию мероприятия.
Не перестаю радоваться, что Центр русской культуры теперь возглавляет очень талантливый, излучающий свет человек, у которого миллион идей, неисчерпаемый заряд энергии – это Татьяна Владимировна Краснопивцева. Многие знают, что все, кто работает с ней, волей - неволей и сами начинают шевелиться в этом мире быстрее и креативнее. Команда вокруг такого человека, как Татьяна Владимировна, собирается всегда мощная. Лилия Викторовна Иванова, Лидия Сергеевна Чемезова, Марина Михайловна Климина и многие другие творят в этом Центре удивительные вещи.
Сегодня на концерте был аншлаг. История мальчика Миши, который по сюжету очень хотел попросить у своей матери прощения в Рождество, не оставила, пожалуй, никого равнодушным. Герои театрализованного концерта напомнили нам о добре, о том, что нужно ценить тех, кто рядом, и о том, что какие бы мы не допускали ошибки – всегда есть шанс на прощение. Режиссёру Лилии Викторовне мастерски удалось объединить разные коллективы и номера в одно целое, вызвать отклик зрителя и достучаться до каждого. Час с небольшим, лично для меня, прошел на одном дыхании, я мысленно был в гуще событий с первой секунды и до финальной песни.
Второй концерт родного для меня «Октая» прошел не менее успешно. Я и, уверен, многие в нашей республике благодарны Надежде Васильевне Пономаревой за ее неоценимый труд по сохранению именно традиционной русской культуры. «Октай» всегда максимально точно старается приблизиться к аутентичному фольклору. Но стоит отметить, что и про эксперименты не забывает. Помимо песочной анимации, рождественских песнопений, колядок, потех и так далее, зрителям, наверняка, запомнится совместный номер с фольклорным ансамблем «Тыва», в котором слились две народные культуры – русская и тувинская. Номер, судя по реакции зрительного зала, стал кульминационным, что отражает единство народностей, проживающих на территории республики.
Нельзя переоценить труд обоих центров. Главная их награда – огонь в глазах детей, которые стоят на сцене и наслаждаются тем, чем они занимаются. У тех и у других есть свои плюсы и минусы. Всем есть чему поучиться друг у друга. Пусть в Рождество мы вспомним, что живем на одной земле, глобально мечтаем одинаково, нашим потомкам желаем только добра. В единстве – сила. И пусть восторжествует дружба. С праздником, с Рождеством Христовым.
Здравствуйте! 28 декабря посетили с сыном новогоднее мероприятие, не знаю названия (узнали только накануне о том, что завтра "ёлка" в 11 часов, более ничего), наверное, "В гостях у Деда Мороза". В Кызыле мы впервые, нигде толком не были, что будет, не могла и предположить. Одно могу сказать точно: увиденное мной превзошло все мои ожидания! Понравилось само помещение Центра, приличный зрительный зал. А от самого представления мы с сыном остались в восторге. Я оценила завершенные образы всех участвующих героев, артисты не просто надели костюмы, но и были загримированы, как, например, Леший. Этот, казалось бы, незначительный факт говорит о желании полнее войти в образ и помочь деткам поверить в происходящее. В самом начале выступления я думала, что перед нами выступают сотрудники центра, но с каждым последующим выходом нового персонажа я все больше начинала думать, что перед нами пригласили выступить артистов местного театра! Какова Баба Яга! От взгляда до жеста, от мимики до интонации настоящая актриса! Чтобы мои эмоции были понятны, скажу, что не ожидала такого артистизма от участников представления, думая, что каждый просто озвучит роль, которая ему досталась, и сделает это так, как умеет. Поэтому радовалась тому, что стала зрителем настоящей театрализованной сказки!
Еще мне понравилось, что, ориентируясь на психологию и возраст юного зрителя, представление составлено с использованием мультимедийных средств, когда на экран выводятся нарезки из любимых детками мультфильмов, - это позволяет удерживать внимание и интерес деток к тому, что происходит на сцене. На это же направлена и игра с залом.
Красивые песни, яркие костюмы, совершенно будто настоящий, замечательный Дедушка Мороз, заходящий к деткам с улицы, предварительно заглянув в окно, - это было здорово! Я видела глаза своего сына, он был в восторге!
Игры у ёлочки - подвижные, активные, не затянутые... Всё было в меру, всё было организовано на очень хорошем уровне! Единственное, что меня расстроило - небольшое количество зрителей. Такого представления лишили своих деток! Зато отдаю должное артистам Центра русской культуры - как настоящие профессионалы, отыграли как подобает для того количества зрителей, что сидели в зале, и сделали это качественно и с душой!
P.S. Мы из Омска, а Омск, может, слышали, считается театральной столицей Сибири. Когда приезжаю домой, сразу иду в любимые театры, начала приобщать к этому своего сына, так что я понимаю, о чем говорю и пишу. Еще раз спасибо всем тем, кто подарил нам эту прекрасную новогоднюю сказку, а вместе с тем и замечательное настроение на весь день!