О Центре русской культуры
Государственное автономное учреждение «Центр русской культуры» Республики Тыва образовалось по инициативе Шолбана Валерьевича Кара-оола – Главы Правительства Республики Тыва в 2008 г. Директором была назначена Лапшакова Вера Николаевна. Главной целью учреждения было определено сохранение нематериального культурного наследия. Для деятельности учреждения было выделено бывшее здание кинотеатра «Отчугаш». Реконструкция нового здания была завершена в 2010 г.
Торжественное открытие нового здания состоялось в сентябре. На него были приглашены творческие коллективы Хакасии и Красноярского края.
На первых порах в Центре работало 6 творческих коллективов:
- Детский фольклорный ансамбль «Канитель», образованный под руководством Сокольниковой О.А.
- Ансамбль народной песни «Раздолье», созданный в 2009 году под руководством Ивановой Л.В. Ансамбль неоднократно отмечен благодарностями Верховного Хурала РТ, дипломант республиканского фестиваля народного творчества «Тыва – бистиноргээвис» (2011г.), республиканского фестиваля национальных культур (2012г.), дипломант I степени фестиваля «Голоса Тувы» (2012 г.), дипломант фестиваля «Радуга дружбы» (2013г.), неоднократный участник концертов в с. Курагино в рамках проекта «Кызыл – Курагино: дружбы без границ». Получил звание «Народныйколлектив» (2019 г.)
- Вокальный ансамбль «Ой-да», созданный в 2013 году под руководством Харченко М.С. Ансамбль отмечен благодарственным письмом Енисейского войскового казачьего общества г. Красноярска в 2013г., благодарственным письмом Хурала представителей города Кызыла за помощь в организации проведения благотворительного концерта в поддержку Темира Ооржака в 2014г.
- Вокальный ансамбль «Ивушки», образованный в 2011 году под руководством Сибирцевой Е.И., неоднократный участник мероприятий города Кызыла и Центра русской культуры.
- Детский вокальный ансамбль «Капитошки», образованный в 2013 году под руководством Харченко М.С. Лауреат межрегионального вокального конкурса «Новые имена» (2014г.). I место в конкурсе «Талантливы вместе» (2014г.), I место в конкурсе «Сибирь зажигает звезды» г. Новосибирск (2013г.), I место в конкурсе «Новые имена» ПТГ Шушенское (2013г. 2014г.).
- Духовный театр «Преображение» — неоднократный участник мероприятий Центра русской культуры.
Учредителем Центра русской культуры до 1 января 2016г. являлась Мэрия города Кызыла. С 1 января 2016г. учредителем было Министерство культуры РТ. С 1 июня 2017г. и по сей день учредителем является Агентство по делам национальностей Республики Тыва.
За 12 лет существования Центра сменилось 8 директоров:
- С декабря 2008г. по август 2014г. Лапшакова В.Н.
- С августа 2014г. по февраль 2015г. Капустина Т.А.
- С февраля 2015г. по сентябрь 2015г. Анупченко Н.Ю.
- С октября 2015г. по февраль 2018г. Климина М.М
- С февраля по август 2018г. Александров Ю.И.
- С 6 августа 2018 по 16 апреля 2020г. Краснопивцева Т.В.
- С 2 июня по 18 августа 2020г. Чувашов А.И.
- С 20 августа по 31 декабря 2020г. Левина (Лапшакова) В.Н.
- С 12 января 2021г. и по сей день – Ташкина Оксана Алекасеевна
Центр русской культуры предлагает различные услуги: лекции и консультации по различным темам, тематические вечера и представления, шоу-программы, ярмарки, детские утренники, новогодние представления, семейные праздники, народные праздники, а также услуги обслуживающего плана. А также услуги различного вида помощи по культурному обеспечению населения, по индивидуальным заказам, а также заказам органов власти и предприятий.
ГАУ «Центр русской культуры» Республики Тыва видит следующие цели и задачи своего учреждения: сохранение в едином культурном пространстве Республики Тыва многообразия всей накопительной предыдущими поколениями русского народа системы ценностей и традиций, а также их дальнейшего развития.
Предметом деятельности Центра является оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей в сфере русской культуры населения Республики Тыва.
Масштаб деятельности Центра русской культуры:
- Предоставляет услуги государственным, общественным, зарубежным организациям и частным лицам в соответствии с указанными выше целями и задачами;
- Создает концертные программы, организует выездные концерты, проводит творческие вечера, фестивали, конкурсы, смотры и другие творческие, учебно-методические мероприятия;
- Организует подготовку и проведение мероприятий художественно-творческого характера по договорам с юридическими и физическими лицами на собственных или арендованных сценических площадках для трансляции по телевидению и (или) радио, съемок на кино-,видео- и иные материальные носители;
- Организует по заказам и договорам с юридическими и физическими лицами предметы музыкального или иного творческого сопровождения спектаклей , концертов, представлений и презентаций;
- Осуществляет разработку и реализацию совместных проектов и программ с другими центрами культур в соответствии с заключенными договорами по народному художественному творчеству;
- Производит изготовление и реализацию аудио, фото и видеоматериалов русской культуры, в том числе костюмов;
- Осуществляет образовательную и просветительскую деятельность в области русской культуры, создает школы, мастерские, студии, кружки;
- Организует мастер-классы по вопросам русской культуры с демонстрацией национальных игр, обрядов, фольклора;
- Осуществляет сотрудничество с российскими и зарубежными юридическими и физическими лицами по реализации проектов и программ в сфере традиционного народного творчества.
На сегодняшний день в Центре русской культуры работает множество новых творческих коллективов, а также свою деятельность продолжают и множество старых ансамблей.
- Детский фольклорный ансамбль «Канитель» (народный вокал), руководитель Сокольникова О.А.
- Детский вокальный ансамбль «Капитошки» (эстрадный вокал), руководитель Чемезова Л.С.
- Вокальный ансамбль «Светлица» средний и взрослый состав (эстрадный вокал), руководитель Чемезова Л.С.
- Образцово-художественный ансамбль казачьих кадет «Иван да Марья» (казачьи песни), руководитель Иванова Л.В.
- Ансамбль «Отрада» (эстрадный вокал), руководитель Иванова Л.В.
- Семейный дуэт Ивановых Рады и Даны, руководитель Иванова Л.В.
- Вокальный ансамбль «Жар птица» (эстрадный и народный вокал), руководитель Климина М.М.
- Народный ансамбль русской песни «Раздолье» (народный вокал), руководитель Сендажы О.С.
С января 2021 года на базе Центра русской культуры начал функционировать Ресурсный центр. Основной целью деятельности Ресурсного центра является повышение уровня компетенции общественных и некоммерческих организаций, гражданских и муниципальных служащих в вопросах реализации государственной национальной политики, повышения уровня компетенции руководителей и членов общественных национально-культурных объединений республики Тыва в области управления организацией, в развитии проектной деятельности, формировании социального партнерства и углубления межнационального сотрудничества.