Русский рэп

Смелый бит и голос исполнителя, не стыдящегося в выражениях, — так мы пристрастились представлять русский рэп. Стало достаточно давно ясно, что этот жанр не просто развлекательное поветрие, а целый феномен, голос поколения и часть многочисленной культуры.

Хип-хоп-культура зародилась в 1970-х гг. в бедных участках Нью-Йорка. Тогда диджеи (DJ, disc jockey) играли фанк и музыка на тусовках, а MC (мастер of ceremony — «мастер церемонии»), основные этих вечеринок, разговаривали с аудиторией под музыку. В мелодию стали дополнять больше скретча (свойственный звук, когда диджей вертит виниловые пластинки взад-вперед). Это и стало базой будущего рэпа.

Рэп и хип-хоп сопряжены, однако это далеко не одно. Постепенно хип-хоп получил собственные отличительные черты: танцы, граффити и неловкий стиль одежды.

Рэп — это музыкальный стиль, который базируется на равномерном чтении текста под бит, а хип-хоп — это культура, в которую входят:

MCing — равномерное выполнение текста под музыку;
DJing — создание голосовых результатов, микширование музыки;
брейк-данс — стиль уличных танцев;
граффити — надписи и чертежи на уличных поверхностях.

Сначала хип-хоп был только здоровый музыкой — ее можно было услышать лишь на тусовках. Однако затем ее стали записывать, и тогда рэп получил большое распространение, стал более групповым жанром.

С годами рэпу стало плотно в рамках лишь одного хип-хопа. В настоящее время рэп может совмещаться с роком, электроникой и традиционной музыкой, владеть более неспешным и размеренным темпом (такой рэп называют трэпом). Таким образом не весь рэп — это хип-хоп, однако хип-хоп в обязательном порядке включает в себя рэп.

История русского рэпа. Русский рэп прошел продолжительный путь — от подъезда до стадиона. От первых уверенных усилий читать преложенные слова под взятые биты до самобытности и новшества.

Как вообще вышло, что в РФ появился рэп? Влияние западной хип-хоп-культуры, развитие сети-интернет и стремление сообщить то, о чем было не принято петь со сцены.

Представить одного отца русского рэпа трудно, так как жанр получил собственные отличительные черты благодаря многим одаренным исполнителям. Есть несколько основных персон, которые положили базу и установили его развитие.

Группа «Каста» — одни из первых, кто достиг сердце глобального слушателя, сочетая социальную лирику и узнаваемый хип-хоп-стиль.

Довольно — не только лишь удачный музыкант, но также и продюсер, который помог огромному количеству юных рэперов устроить карьеру.
Гуф — знак уличного рэпа 2000-х, чьи слова защищали реалии жизни тех пор.

Скриптонит — деятель, который поменял представление о российском рэпе, адаптировав язык и привнеся в звучание новую эстетику.

Разумеется, это не все, кто оказал влияние на жанр. Были и прочие важные имена: Дельфин, Михей, Тимати, Яникс, Макс Коржик. Любой из них привнес собственный вклад, создавая вид русского рэпа подобным, каким мы знаем его сегодня.

Создавайте и выделывайте. Собрали аннотацию о том, как развить способность, научиться возбуждать идеи и по-новому подходить даже к самым сложным целям.

Принимаю условия договора и соглашаюсь на обработку своих индивидуальных данных на условиях политики конфиденциальности.

Рэп в РФ появился еще в середине 1980-х, однако скорее всего больше напоминал опыт, чем развлекательное направление. Первопроходчиком стал Александр Аристов с альбомом, который так и носил название — «Рэп». Такая музыка не сразу обнаружила ответ — тогда собственный бум испытывала рок-сцена.

В самом начале 90-х на фоне финансового кризиса и социальных потрясений рэп получил более узнаваемые черты. Первые исполнители старались приспособить зарубежные бестселлеры, однако слова о жизни гетто, хотя и были социальными, не защищали российские реалии. С годами певцы стали производить треки о том, что происходило в их дворах, тогда рэп и начал приобретать свою достоверность.

2000-е: многочисленная популярность и развитие жанра. Первые большие фигуры в российском рэпе возникают как раз в это столетие. Рэп до сих пор оставался в андеграунде, радио и телевидение не планировали запускать в эфир такую неопределенную музыку. На помощь пришли интернет-форумы, где певцы могли делиться собственной музыкой и считать публику.

В этот период на сцену выходят такие исполнители, как группы «Каста», «Центр» (в составе которой предварительно играл Гуф), рэпер Довольно. Они создали рэп к общественному слушателю, придумывая истории, которые понятны каждому: о увлечении, дружбе, предательстве.

2010-е — наши дни: многообразие жанров и новая волна актеров. Настала эпоха сети-интернет. Отныне исполнителям вообще не надо телевидение, а особенно радио — ученики находят музыку в интернете. Возникают первые рэп-хиты, которые звучат всюду. В 2012 году вся страна «танцует локтями» под трек рэпера L’One.

Однако настоящий критический момент произошел в 2015 году. Тогда вышли 2 символьных альбома, изменившие понимание жанра.

Появилось объединение создателей YungRussia, которое продвигало DIY-культуру среди юных актеров. DIY расшифровывается как do it yourself, другими словами «сделай сам»: бит в музыке, одежду, сделай себя сам. Рэп-исполнители начали проводить эксперимент, соединяя рэп с панком, роком, электроникой и поп-музыкой.

Главные имена нового поколения: OG Buda, Loqiemean, Saluki, Куок. Некоторые из них начинали как битмейкеры, однако после этого стали совершать рэп, сотворив новое, уникальное звучание, которое разбиралось прежде всего как раз на музыку.

Зрительно рэперы также поменялись: ослепительные волосы, тату на лице, пирсинг — все для того, чтобы сформулировать ответ и не угодить на работу в офис. Они больше не рвались отвечать традиционному виду рэпера 2000-х, а искали свои пути выражения.

Что далее. Любая новая волна рэперов противополагала себя прошлой. Если в 2010-е был популярен твердый рэп-батл, то в 2020-е на первый план вышли приятность и собственные волнения. В настоящее время русский рэп можно объединить только в том, что он различный. В нем есть все — от печальных лиричных треков до трудного панк-звучания.

Рэп как современная лира. Рэп довольно часто называют современной лирой, считая параллели между текстами песен и стихами.

На самом деле, рэп, как и лира, наиболее фигурально и живо отображает проблемы, тревожащие создателя. В современной лиры даже есть схожий с рэп-батлом жанр — лироэпический слэм, во время которого творцы прочитывают собственные слова. В целом, рэпу и лиры не избежать сопоставлений. Чтобы разобраться в данной неопределенной теме, мы приступили к Ольге Евсеевой, учителю литературы в Фоксфорде.

«Рэп-тексты не предполагают существование лишь текста. Им необходимо развлекательное сопровождение, бит. Эти создания будут занимать особенное положение и в силу лексики: грамматика подворотен знакома, ясна, близка не всем. И в случае если среди текстов Пушкина нам предоставляется возможность отыскать иные, то отыскать важно другие среди рэп-исполнителей затруднительно».

Язык в рэпе играет роль кованого приема, однако сам не делает документ лироэпическим. Рэп можно оценивать как особенную форму искусства, объединяющую музыку и лиру.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий